渥太华市被选为加拿大首个获中国支持的技术孵化中心 – 以$1000万资金投入为起步

随着中关村发展集团(ZDG)在渥太华的国际孵化中心的成立,中国认识到渥太华在创新领域的领导地位,并为渥太华的初创公司们进军中国市场提供资金和支持

安大略省渥太华市2012年12月11日发送 – 今天,拥有$110亿资本实力的中关村发展集团(ZDG)宣布将渥太华作为其北美地区第二家、全加拿大第一家技术孵化中心,渥太华也因此跃居中国知识型投资策略的前列。中关村发展集团是一家国有企业,于2010年4月正式成立。在初期$1000万的资金支持的基础上,该集团的渥太华国际孵化中心是渥太华投资署与其携手合作的又一成功见证。

自去年在硅谷成功成立一家类似中心之后,中关村发展集团一直在北美寻找第二个创新中心。“渥太华是世界上主要创新中心之一,同时渥太华投资署与中关村建立了数年的良好合作关系。这正是我们决定选择渥太华为加拿大的最佳地点来成立中关村发展集团渥太华国际孵化中心的主要原因,”中关村发展集团总经理许强说到。“我们期待与在渥太华投资署的合作方一起,致力于将渥太华最好的技术企业引入我们充满活力的市场。”

这座渥太华最新的技术孵化中心将在渥太华投资署在Aberdeen街的总部内成立,其占地1600平方公尺,员工包括一名中国主任和三名在本地雇佣的员工。该中心将为在渥太华当地有意进军迅速发展的中国市场的技术初创企业们提供资金和支持。由渥太华投资署来确认需要资金支持的公司,该中心将协助这些公司在中国的研发、市场推广及办公地点方面获得资金支持。

“这是渥太华经济发展中与一个关键市场和产业加强合作关系的另一重要步伐,”渥太华市长吉姆·沃森(Jim Watson)表示,“我非常高兴看到在渥太华的创新技术产业中有如此重要的海外投资。”

“我们将此视为一个非常雄心勃勃的企业凭借自身力量发展的结果。中关村发展集团计划在下一五年中在全球范围内投资$15亿,而今天宣布的这$1000万则是渥太华的一个起点,”渥太华投资署署长布鲁斯·拉森比 (Bruce Lazenby) 说。“我们非常乐意看到此市场扩张所带来的资本,我们同时也期望着眼于中国市场的公司们将快速证明自己的实力并在未来若干年中吸引更多的投资机会。”

中关村发展集团拥有注册资产$19亿,总资本为$110亿。其由北京市市政府于2010年在北京市中关村创新园中心区正式创建。该集团有15家子公司组成,主要负责三大业务:在高科技公司的股权投资;在高新技术产业园区基础设施的投资,如建立孵化中心、发展北京地区的科技园区;以及为高科技公司筹措资金。迄今为止,该集团已在80多家公司和项目中参与股权投资,并计划在下一五年中在技术公司中投资$15亿。

中关村国际集团的目标技术领域包括(但不限于):信息与通讯技术、生命科学、新能源与新材料。其已经与全球多个颇具创新实力的国家与地区签署了合作协议,其中包括硅谷、以色列、芬兰、台湾和渥太华。除该集团的渥太华国际孵化中心之外,其还在芬兰和硅谷成立了类似的中心。

中国是世界第一大镍、铜和铅制品市场和世界第一大汽车等重工业商品市场,并且在今年即将成为世界最大的智能手机等高科技产品市场。短短四年后中国将取代美国成为世界最大的经济体,在此过程中该国正与各知识型产业的领导中心们建立关系以助其走向繁荣。与渥太华这个以成为在加拿大起建并发展知识型产业的最佳地区为目标的城市保持合作关系,正是其发展前进中的至关重要一步。

关于渥太华投资署

渥太华投资署提供以专家为基础的经济发展项目,旨在渥太华市及其周边地区积极增加创业的势头、创造财富和就业机会。其目标是将渥太华发展为在加拿大起建并发展知识型产业的最佳地区。渥太华投资署的服务包括创业培训与辅导、协助已经成立的公司加速发展步伐、吸引海外业务、保留本地业务、发展目标产业、商业化以及推广宣传渥太华多样化的经济和高质量的生活。更多信息请访问渥太华投资署官方网站:www.investottawa.ca